Recycle. Reuse


Recycle. Reuse

“Yah, bunda ambil kaos buluknya ya.”
“Hmmm.”
“Yang ini ya?”
“Itu kan bunda yang beli dari Amsterdam.”
“Nggak apa. Udah buluk. Kan tetep ada memorinya tapi lain bentuk.”

Cekres-cekres … si kaos buluk yang saya beli untuk sang “pacar” dulu waktu masih melanglang buana dan jajan terus, berubah menjadi sesuatu yang baru.

The memory will remain, hanya dalam bentuk yang lain. Kalau dulu kaosnya dipakai sebagai baju, sekarang sang kaos berubah menjadi tatakan gelas untuknya.

Gak punya tali macrame tapi punya kaos lama? Atau bedsheet bekas? Atau sarung yang sudah kekecilan? Bikin coaster alias tatakan gelas yuk. Bisa juga dijadikan hiasan dinding seperti Dream Catcher.

Bahan:
• Tali macrame yang sudah digunting 200cm 12 buah.
• Atau kain bekas (pilih bahan kaos) yang digunting 3cm sampai habis.
• Gunting, klip, meja kecil atau papan, crochet hook (optional), lem bening & kuas untuk merapikan (optional)
• Plus senyum bahagia.

Cara membuatnya ada di video yang saya bagikan di bawah ya.

Jadi, punya baju bekas jangan dibuang ya. Daur ulang jadi sesuatu yang baru dan bermanfaat. Lumayan kan?

Love, R.

Resep Lontong Goreng


Resep Lontong Goreng

Punya lontong atau ketupat sisa masakan sebelumnya? Mau diapakan ya?

Dia hari yang lalu saya membuat soto ayam, dan pagi tadi saya lihat kuahnya sudah kering namun pelengkap seperti ayam suwir, lontong, dan sayuran masih tersisa lumayan banyak. Hmmm … dibuang? Enggak lah yaw! Mubazir! Bikin lontong goreng saja, yuk. Apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

  • Lontong/ketupat
  • Bawang bombay
  • Cabe rawit
  • Terasi
  • Ayam suwir
  • Telur
  • Sayuran (sawi, tauge)
  • Teri medan/teri biasa
  • Fish sauce
  • Garam, penyedap.

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang bombay dan cabe rawit, tumis bersama terasi, teri medan, beri sedikit fish sauce, garam dan penyedap (optional).
  2. Masukkan 2 biji telur, orak arik. Kemudian masukkan ketupat yang sudah dipotong dadu, sayuran dan ayam suwir.
  3. Koreksi rasa.

Tips:

  • Bisa menambahkan sosis atau daging giling jika tidak ada ayam suwir.
  • Jangan terlalu kecil memotong ketupat karena bisa hancur selama pemasakan. Itu sebabnya lontong dimasukkan terakhir bersama dengan sayuran seperti tauge.
  • Sayuran seperti sawi atau kailan dimasukkan lebih dahulu supaya empuk.
  • Cabe bisa ditinggalkan kalau ingin memasak lontong goreng yang tidak pedas.

Nah, bisa jadi alternatif masakan baru tanpa membuang apapun, kan?

Happy cooking!

Reyn

A Pinch Of Love


A Pinch Of Love Suami saya tidak suka masakan bule. Katanya, “Enggak ada rasanya.” Saya? Masih mending lah. Indera pengecap saya masih menikmati exposure beberapa rasa. Saya masih suka steak yang bikinnya sih merem juga bisa. Well itu saja sih. Karena jenis masakan yang lain juga kurang bisa saya nikmati to tell you the truth. […]

Botol Bekas Nggak Perlu Amblas


Botol Bekas Nggak Perlu Amblas Hari ini saya kembali gatal melihat sebuah botol bekas yang hampir amblas, masuk tong sampah. Cepat-cepat saya amankan sebelum ia raib tak berbekas. Hmmm … mau buat apa ya hari ini? Setelah mencuci bersih kemudian mengeringkannya, saya mulai memotong-motong setiap bagiannya. Pinginnya sih tak bersisa. Saya ingin memakai semua bagian […]